Зарегистрироваться
на тренинг

Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 173 гостей онлайн

Голосования

Подпишитесь и читайте

Новости сайта

Новости с форума


Елена Дагаева



5 ТРЕНИНГОВЫХ ПРОГРАММ «ПОД КЛЮЧ»

5 ТРЕНИНГОВЫХ ПРОГРАММ ЛИЧНОСТНОГО РОСТА

 

 

Елена Дагаева

 

ЛЕГЕНДА 17

Вот теперь, когда волна ажиотажа вокруг кинопремьеры «Легенда 17» сошла на нет, я наконец-то решила посмотреть этот фильм. В спокойной обстановке, дома, не отвлекаясь на реплики незнакомых людей и хруст попкорна.

Фильм меня впечатлил. Эмоциональная составляющая и визуальный ряд получились довольно сильными. Можно не скупиться на комплименты сценаристу и оператору. Особой похвалы заслуживает финальная сцена матча «СССР: Канада», которая создает полный эффект присутствия, заставляет болеть душой за нашу команду даже тех, кто более чем равнодушен к хоккею (это я о себе).

Фильм пробуждает патриотические чувства, гордость за нацию, за отечественный спорт, поэтому я с готовностью рекомендую его как фильм для семейного просмотра. Это фильм, сближающий разные поколения. Фильм, который приятно и полезно обсудить за чашкой чая.

К примеру мне было радостно узнать из беседы с мамой, что, еще будучи подростком, вместе со своим дедушкой (моим прадедом), она смотрела этот матч и болела за нашу сборную. По словам свекра, канадцев действительно считали "убийцами на льду", настоящими головорезами. Однако это не помешало "нашим" выиграть в серии Супер-кубка по хоккею четыре матча из десяти. Даже эти четыре победы были невероятным СОБЫТИЕМ! Почти как полет Гагарина в космос.

Но вернемся к фильму.  Он довольно точно воспроизводит события тех лет. И "наезды" чиновников Политбюро на тренера ЦСКА  Анатолия Тарасова, и его демонстративный уход с командой со скандального матча со "Спартаком". И все же, с профессиональной точки зрения, мне памятны прежде всего те моменты, в которых видна личность тренера и стиль его работы с командой. Особенно отмечу эпизод, где тренер после поражения нашей сборной в одном из матчей на Олимпиаде в Саппоро заставляет хоккеистов кружить по льду и резко останавливаться, падать, натыкаясь друг на друга, до тех пор, пока не приходит осознание, что все они – единая команда, сборная СССР по хоккею. Глядя на такой тренерский прием, в очередной раз убеждаешься в том, что метафора – это сильнейший инструмент изменения установок.

Несколько слов об актерах. Выбор актера на главную роль, на мой взгляд, удачен – Данила Козловский справился с ролью весьма достойно. Просматривая фотографии Валерия Харламова, я нашла между актером и легендарным хоккеистом даже некоторое сходство. Хотя во внешности Харламова все же отчетливее проступает испанская "нотка".

Что касается выбора актера на роль тренера ЦСКА – Анатолия Тарасова, то тут, при всем моем уважении к Олегу Меньшикову, попадание в типаж нулевое. Не таким я представляла себе тренера сборной по хоккею. Сам Анатолий Тарасов в жизни выглядел куда более кряжистым, крепким и грубоватым. Этаким настоящим русским мужиком, твердо стоящим на ногах.

Тарасов же в роли Меньшикова чересчур хрупок и интеллигентен. В окружении крепких парней из сборной он смотрится неорганично.

Я долго"привыкала" к Тарасову в этом фильме, но так и не привыкла.

Конечно, это мое личное мнение и все же, будь моя воля, я бы поменяла местами Меньшикова и Меньшова – его главного антагониста по фильму «Легенда 17». Вспоминая, каким ярким жестким лидером предстал Владимир Меньшов в сериале «Ликвидация» (роль маршала Жукова), у меня нет ни капли сомнений, что он отлично бы вошел и в образ Тарасова. Мне легко представить, как именно он в одном из ключевых эпизодов фильма кричит: «Тебе не больно, Валера! Тебе не больно!»

А в идеале роль Анатолия Тарасова, конечно, должен был бы исполнить Михаил Ульянов. Светлая ему память.

 

© 2013 Перепечатка разрешена при условии ссылки на www.proactiveclub.ru

Обсуждение статьи